PARITAS DAN UMUR GESTASIONAL BERHUBUNGAN TERHADAP PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) PADA IBU HAMIL DI RSUP SANGLAH PERIODE JANUARI 2014 SAMPAI DESEMBER 2014 - Mike Rizki Amalia (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Ibu hamil lebih rentan untuk terkena infeksi saluran kemih (ISK) karena beberapa perubahan anatomi dan hormonal. Faktor risiko yang terkait adalah paritas dan umur gestasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur gestasional terhadap ISK pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pengambilan sampel consecutive sampling pada ibu hamil yang didiagnosis ISK dan melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di RSUP Sanglah dari bulan Januari-Desember 2014. Dari sampel 80 ibu hamil, didapatkan 40 ibu hamil mengalami ISK (11 nulipara, 17 primipara, 12 multipara). Berdasarkan analisis chi-square dan cochrans’s antara paritas dan ISK pada ibu hamil didapatkan hasil yang tidak bermakna, dengan nulipara sebagai acuan didapatkan hasil primipara; P=0,171, OR=0,462, multipara; P=0,933, OR=1,048. Berdasarkan umur gestational, ibu hamil yang mengalami ISK 5 ibu hamil pada trimester dua dan 35 ibu pada trimester 3 mengalami ISK. Setelah diuji dengan chi-square didapatkan hasil bahwa umur gestasional memiliki hubungan yang bermakna terhadap terjadniya ISK pada ibu hamil dengan nilai p=0,021. Berdasarkan penelitian yang dilakukan paritas menunjukkan hubungan yang tidak bermakna terhadap ISK sedangkan umur gestational memiliki hubungan yang bermakna terhadap ISK. Kata kunci: Infeksi saluran kemih, paritas, umur gestasional