Percaya Diri dan Hubungannya dengan Kemampuan Komunikasi Interpesonal Siswa - Marsanda Polumulo; Maryam Rahim; Sukma Nurilawati Botutihe (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang memiliki masalah dalam kemampuan komunikasi interpersonal dan percaya diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan percaya diri dengan kemampuan komunikasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini, sebanyak 330 siswa dan sampel 33 siswa, teknik pengambilan data menggunakan purvosive sampling. Analilis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian normalitas data, pengajuan hipotesis, pengujian koofisien korelasi. Hasil Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang positif antara percaya diri dengan kemampuan komunikasi interpersonal siswa SMP VIII Negeri 2 Gorontalo. dengan persamaan regresi Y=93,17+0,17X artinya setiap kenaikan satu unit pada variable x(percaya diri) diikuti dengan kenaikan variable y(kemampuan komunikasi interpersonal)denga nilai korelasi yang di dapat yaitu sebesar r=0,579 maka koofisien(r2)variable X(percayaa diri) dengan variabel Y (kemampuam komunikasi interpersonal) sebesar 0,5792=0,335x100%=33,5% dengan demikian dapat dikatakan 0,335% variable percaya diri mempengaruhi variable kemampuan komunikasi interpersonal, dan 66,5% sisanya dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Yang artinya hal ini dapat disimpulkan bahwa percaya diri sangat berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Jika semakin baik percaya diri siswa maka semakin meningkat komunikasi interpersonal siswa. Sebaliknya jika percaya diri siswa kurang baik maka semakin rendah pula komunikasi interpersonal siswa.