Perilaku Prokrastinasi Akademik dan Faktor Penyebabnya pada Mahasiswa - Abdul Rivai Husain; Tuti Wantu; Mohamad Rizal Pautina (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan perilaku prokrastinasi mahasiswa dan faktor-faktor Penyebabnya pada Mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo Di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku prokrastinasi dan faktor-faktor penyebabnya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling yang berjumlah 349 mahasiswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik Sampling Insidental berjumlah 100 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis dengan analisis persentase menunjukkan bahwa dari perilaku prokrastinasi mahasiswa dan faktor-faktor penyebabnya diperoleh hasil sebagai berikut : penundaan untuk memulai maupun menyelesaikan kerja pada tugas yang dihadapi (65%), keterlambatan dalam mengerjakan tugas (75%), kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual (82,7%) dan melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan daripada melakukan tugas yang harus dikerjakan (87%). Sedangkan faktor-faktor penyebab prokrastinasi mahasiswa diperoleh hasil sebagai berikut : faktor internal (85%) dan faktor eksternal (89,5%). Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo memiliki perilaku prokrastinasi dan faktor-faktor penyebabnya memperoleh persentase sebesar (80,7%).