Harga Diri dan Hubungannya dengan Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Ida Marsyah; Rena Madina; Idriani Idris; Nur Idil Fitri Idris; Ilham Khairi Siregar (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan harga diri dengan perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling angkatan 2020 berjumlah 99 sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik total sampling berjumlah 99 mahasiswa. Hasil penelitian dengan Uji normalitas data dengan SPSS 21, analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi sederhana dan koefisien korelasi menggunakan statistika. Berdasarkan analisis statistika korelasional diperoleh nilai r = 0,315 dan r² = 0,0994. Uji signifikan korelasi diperoleh thitung sebesar 3,27. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh ttabel 1,96. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada diluar daerah penerimaan H₀. Artinya bahwa koefisien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H₁ yang berbunyi “terdapat hubungan harga diri (X) dengan perilaku konsumtif (Y) mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo” dapat diterima.