Konseling Kelompok Teknik Journaling dan Pengaruhnya Terhadap Self Esteem Siswa - Anggirasta Turnip; Wenny Hulukati; Meiske Puluhulawa (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok teknik journaling terhadap self esteem siswa SMK Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Anggota sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 siswa yang ditetapkan berdasarkan teori bimbingan dan konseling secara Purposive Sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest 87,57 dan nilai rata-rata post test 94,86 dengan perbedaan nilai rata-rata 7,29. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 9,755 > 1,94. Dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini terdapat pengaruh konseling kelompok teknik journaling terhadap self esteem siswa SMK Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango, dapat diterima dalam arti bahwa konseling kelompok teknik journaling dapat meningkatkan self esteem siswa.