ANALISIS SINYAL SEISMIK GUNUNG MERAPI, JAWA TENGAH - INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ADAPLET (TAPIS ADAPTIF BERBASIS WAVELET) - Agfianto Eko Putra; Adi Susanto; Kirbani Sri Brotopuspito; Jazi Eko Istiyanto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Telah dikembangkan suatu metode analisis sinyal non-stasioner, khususnya sinyal seismik Gunung Merapi, Jawa Tengah, Indonesia, melalui proses Tapisan Adaptif  berbasis  Wavelet,  yang  selanjutnya  dinamakan  Adaplet.  Proses  ini  diawali dengan melakukan penundaan pada sinyal asli d(n) untuk  mendapatkan x(n) yang  diumpankan ke  tapis  adaptif  sehingga  menghasilkan  keluaran  y(n).  Kemudian  keluaran  ini  dibandingkan dengan  masukan  sinyal  asli  d(n),  sebagai  sinyal  yang  dikehendaki  (expected  signal) dan selisihnya berupa keluaran  ralat  e(n)  yang  kemudian  digunakan  sebagai  tuner  untuk memperbaiki kerja tapis adaptif tersebut, sedemikian hingga ralat e(n) bisa mendekati 0 (nol).Hasil untuk data-data seismik volkanik yang mewakili 3 jenis event yang berbeda menunjukkan adanya pola-pola tertentu, yang ditunjukkan dari plot hingga 4 koefisien polinomial  3-komponen  (Sn,  Se  dan  Sz)  dan  hubungan antar  koefisien yang dinyatakan dalam persamaan garis linear dalam format bentuk y=ax+b. Serta pengelompokan (klaster) semua koefisien untuk semua tipe memperkuat adanya fitur-fitur khusus pada sinyal yang bersangkutan.