Keharmonisan Keluarga dan Hubungannya dengan Kecerdasan Spiritual pada Siswa - Saprin S. Morad; Tuti Wantu; Irpan A Kasan (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keharmonisan keluarga dengan kecerdasan spiritual siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Gorontalo pada siswa kelas XI dengan jumlah populasi seluruh siswa berjumlah 130 sedangkan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling berjumlah 60 siswa. Uji normalitas data dengan chi-kuadrat, analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi sederhana dan koefesien korelasi. Berdasarkan analisis statistika korelasional diperoleh nilai rxy =0,83 dan r2xy = 68,89. Uji signifikan korelasi diperoleh thitung sebesar 11,34. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5 % diperoleh ttabel 2,000. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada di luar daerah penerimaan H0. Artinya bahwa koefesien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “Terdapat hubungan keharmonisan keluarga (X) dengan kecerdasan spiritual (Y) pada siswa kelas XI SMA Negeri 5 Gorontalo” dapat diterima.