Kinerja Fotokatalis Tunggal ZnO dan Komposit ZnO/Reduced Graphene Oxide (ZnO/rGO) di bawah Iradiasi Sinar Matahari - Wahyuni, Dwiria; Nurhasanah, Nurhasanah; Nurhanisa, Mega; Mariani, Mariani (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2023)
Menurunnya kualitas air pada perairan merupakan salah satu dampak pencemaran limbah pewarna dari industri tekstil yang sulit untuk didegradasi secara biologi. Fotodegradasi menggunakan fotokatalis merupakan solusi yang efisien untuk polusi air akibat pewarna. Dalam penelitian ini, kinerja fotokatalis tunggal ZnO dan komposit ZnO/Reduced Graphene Oxide (ZnO/rGO) telah dikaji aktivitasnya dengan menggunakan iradiasi sinar matahari. Sampel fotokatalis diberi 2 perlakuan yaitu dengan pengadukan dan tanpa pengadukan pada larutan metilen biru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada iradiasi selama 30 menit, penurunan kandungan metilen biru lebih tinggi ketika sampel ditambahkan komposit ZnO/rGO dibandingkan ZnO tunggal (dengan pengadukan), yaitu sebesar 30% (ZnO/rGO) dan 9% (ZnO). Sementara itu, lama waktu iradiasi juga mempengaruhi persentase penurunan kandungan metilen biru. Iradiasi selama 2 jam pada fotokatalis ZnO/rGO dan ZnO menunjukkan konsistensi dengan hasil iradiasi selama 30 menit. Perbedaan dari kedua proses ini adalah kecepatan penurunan warna metilen biru. Komposit ZnO/rGO yang diberlakukan pengadukan memiliki kecepatan paling tinggi dengan menyisakan 14% kandungan metilen biru. Dengan demikian, kinerja fotokatalis dipengaruhi oleh penambahan rGO pada ZnO, lama iradiasi, dan adanya proses pengadukan.