NILAI SOSIAL DALAM NOVEL; SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Tato Nuryanto; Emah Khuzaemah; Ihab Abdul Wahab (Jurnal Jembatan Efektivitas Ilmu dan Akhlak Ahlussunah Wal Jama'ah, 2023)
Sastra memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan. Selain memiliki gaya Bahasa yang indah, dalam karya sastra juga terdapat pesan yang tersirat dan tersurat, baik ideologi, Pendidikan, agama, akhlak, moral, politik, sosial, adat, dan yang lainnya. Sebagai bentuk pengekspresian daya pikir manusia, sastra merupakan jembatan untuk menyelami makna kehidupan yang hakiki. Penelitian ini bertujuan untuk mereview kajian nilai sosial dalam novel. Metode yang digunakan yaitu studi literatur yang menganalisis kajian nilai sosial dari jurnal-jurnal dan sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya sastra yang berbentuk novel mampu menyampaikan beberapa bentuk penyimpangan nilai sosial dan juga bentuk nilai sosial yang dapat ditiru oleh pembacanya. Nilai sosial ini merupakan sikap pribadi yang dianggap sebagai kebenaran dan digunakan sebagai standar prilaku untuk menghasilkan kehidupan masyarakat yang harmonis.