PEMANFAATAN LAGU ANAK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT KELAS VI DI SDN 1 KALIKOA - Ardi Dwi Susandi; Slamet Firdaus; Nurkaenah; Deasy Komalasary (Jurnal Jembatan Efektivitas Ilmu dan Akhlak Ahlussunah Wal Jama'ah, 2023)
Pemahaman matematika peserta didik masih menjadi permasalahan mendasar di tingkat sekolah dasar. Sulitnya memahami konsep dalam pembelajaran matematika ini menjadi perhatian para praktisi pendidikan. Pengajaran yang abstrak tanpa alat peraga membuat peserta didik terkadang tidak menyukai pelajaran matematika. Berangkat dari akar permasalahan tersebut maka penyelesaian yang digunakan dalam meningkatan pemahaman konsep perkalian bilangan bulat di kelas VI ini menggunakan metode matematika realistik dengan memanfaatkan lagu anak untuk dapat di ingat olah peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan hasil bahwa adanya peningkatan pemahaman konsep matematika peserta didik pada materi operasi hitung bilangan bulat. Penggunaan nada dan pemilihan lirik mampu meningkatkan pemahaman mereka mengenai konsep operasi hitung bilangan bulat.