PERHITUNGAN VOLUME TRANSFER CRUDE OIL DENGAN METODE QUANTITY ACCOUNTING SYSTEM ( QAS ) PADA TANGKI 02 STASIUN PENGUMPUL 1 TALANG JIMAR PPP-PRABUMULIH KSO PERTAMINA EP BASS OIL SUKANANTI - Sefilra Andalucia; Fengki Abdi Septiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Quantity Accounting System merupakan suatu kegiatan pengukuran dan pelaporan arus minyak yang diaplikasikan dalam pengelolaan produksi minyak dari Stasiun Pengumpul 1 sampai Pusat Penampungan Produksi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif berdasarkan data hasil observasi di lapangan, dan metode pengukuran pada tangki menggunakan metode innage pada Tangki 02 Stasiun Pengumpul 1 Talang Jimar. Hasil pengukuran analisis mengenai pengukuran tinggi minyak saat Opening pada pukul 10.30 wib (Saat Opening) diperoleh 2.400 mm, Gross Standard Volume sebesar 77.784,7902 liter, Nett Standard Volume Minyak adalah sebesar 486.073,1871 Liter. Sedangkan Pengukuran Pada Pukul 11.20 (Saat Closing) Tinggi Minyak sebesar 650 mm, Gross Standard Volume sebesar 6.015,592 Liter, Nett Standard Volume Minyak sebesar 37.856,1204 Liter. Jadi selisih antara Perhitungan Volume Crude Oil Saat Opening dan Closing Menunjukkan Total Pempompaan Transfer Crude Oil Pusat Pengumpulan Produksi Prabumulih Selama 1 jam Sebanyak 71.726,7926 liter.