EVALUASI KINERJA POMPA SUCKER ROD PUMP (SRP) PADA SUMUR SR 303 DI PT X LAPANGAN JAMBI - Sefilra Andalucia; Randy Ferdiyan Saputra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Produksi merupakan suatu kegiatan untuk mengangkut fluida hidrokarbon dari bawah permukaan (reservoir) menuju permukaan. Untuk meningkatkan produktifitas suatu Sucker Rod Pump perlu diperhatikan kapasitas produksi pompa, panjang langkah, kecepatan pemompaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pompa Sucker Rod pada sumur “SR 303” Lapangan PT X Lapangan Jambi. Metodologi penelitian dengan melakukan evaluasi pompa yang terpasang. Kemudian menghitung evaluasi pompa terpasang. Untuk tahap selanjutnya menghitung efisiensi volumetris pompa. Tahapan pada kegiatan evaluasi Sucker Rod Pump (SRP) dilakukan perhitungan berdasarkan data sonolog dengan panjang langkah (s) awal 60 inch, dengan kecepatan pemompaan sebesar 9 SPM, plunger 2,25 inch. Dari hasil evaluasi didapatkan nilai efisiensi pompa terpasang sebesar 84,13 % dengan laju produksi 153 BFPD, water cut sebesar 95 %. Sumur SR 303 dikatakan optimal karena sudah mencapai efisiensi volumetris pompa (> 70%).