MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS VIII.4 SEMESTER JANUARI- JUNI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 MTs NEGERI 1 KOTA PADANG - Alfitriya Alfitriya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model pembelajaran Picture And Picture di kelas VIII.4 MTs Negeri 1 Kota Padang. Penelitian tindakan kelas ini yang berlangsung dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Disamping itu setiap satu kali pertemuan terdiri dari empat tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tindakan dilakukan di VIII.4 Semester Januari- Juni 2022 MTs Negeri 1 Kota Padang, dimana siswa terdiri dari 32 orang. Peneliti dalam penelitian dibantu oleh seorang observer yang berperan sebagai pengamat. Data penelitian dianalisis dengan formula persentase yang menggambarkan data sebagai mana adanya. Penerapan model pembelajaran Picture And Picture pada pembelajaran IPA dikelas VIII.4 dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di MTs Negeri 1 Kota Padang. hal ini dapat dilihat dari peningkatan aktivitas belajar siswa pada setiap aspeknya dari siklus I ke siklus II. Pada Siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 57,4% dengan kategori sedang, dan pada siklus II mengalami peningkatan yang memuaskan menjadi 79,3% dengan kategori tinggi berarti terjadi peningkatan sebesar 21,9% dari siklus I. Pada siklus I aspek aktivitas tertinggi terdapat pada memperhatikan gambar 70,3% dan terendah terdapat pada aspek tampil kedepan kelas 42,2%, sedangkan pada siklus II aktivitas tertinggi terdapat pada aspek memperhatikan gambar 87,5% dan aktivitas terendah terdapat pada aspek bertanya 68.8%. Hipotesis tindakan yang diajukan pada bab sebelumnya yaitu diduga penggunaan model pembelajaran kooperatife tipe Picture And Picture dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VIII.4 semester Januari- Juni 2022 MTs Negeri 1 Kota Padang