HUBUNGAN MOTIVASI DAN LINGKUNGAN DENGAN HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADITS PESERTA DIDIK - Herdawati Herdawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah siswa kurang memiliki semangat dan motivasi yang tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari masih banyak siswa yang datang terlambat, siswa yang masih keluar masuk saat pembelajaran AL-QUR’AN HADITS dimulai, siswa belum menyelesaikan tugas tepat waktu, dan masih banyak siswa yang kurang fokus saat pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan positif dan signifikan antara lingkungan dengan hasil belajar, motivasi belajar dengan hasil belajar, dan lingkungan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar Al-Qur’an hadits siswa MAN 2 Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan metode kuantitatif melalui pendekatan korelasi. Populasi sebanyak 774 siswa, dengan teknik Proporsional Sampling Startified Random Sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 89 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dengan hasil belajar peserta didik Al-Qur’an hadits di MAN 2 Kota Padang. Koefisien korelasinya adalah 0,370 dan persentasenya adalah 11,3%. (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Al-Qur’an hadits siswa MAN 2 Kota Padang. Koefisien korelasinya adalah 0,377 dan persentasenya adalah 13,2%. (3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik Al-Qur’an hadits di MAN 2 Kota Padang. Koefisien korelasinya adalah 0,610 dan persentasenya adalah 22,4%.