PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN MODEL MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH PADA SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI KAPAN - Daud Poyk (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Model pembelajaran mind mapping adalah model pembelajaran yang menggunakan dengan suatu strategi mncatata dengan kata kunci dan gambar. Proses pembelajaran yang berkualitas memerlukan guru yang professional. Guru yang profesional adalah guru yang mampu menghasilkan siswa-siswi yang berprestasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni dan Juli 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan kualitatif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata peljaran sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar siswa dengann menggunakan modelpembelajaran mind mapping. Penelitian ini dilakukan dalam2 siklus, dan hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarh dengan mencapai standar ideal. Pencapaian peningkatan hasil belajar siswa pada, mata pelaajaran sejarah sebesar 70,46 % pada siklus I meningkat menjadi 87,75 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa guru mata pelajaran dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping siswa-siiswi mengalami peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran sejarh dengan ketuntasan mencapai 100 %.