PERBEDAAN KINERJA PETUGAS REKAM MEDIS, CASEMIX, DAN TPP BERDASARKAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DI RUMAH SAKIT BHAKTI MULIA TAHUN 2022 - Betji Nadiana Bissilisin; Nanda Aula Rumana; Daniel Happy Putra; Puteri Fannya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar belakang pendidikan dan kinerja merupakan salah satu komponen penting yang harus diperhatikan dalam pengelolaan unit rekam medis, casemix, dan TPP di Rumah Sakit Bhakti Mulia. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja petugas rekam medis, casemix, dan TPP berdasarkan latar belakang pendidikan di Rumah Sakit Bhakti Mulia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan uji statistik yaitu Uji t independent, jumlah responden sebanyak 46 petugas. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari pendidikan terakhir dan dilihat dari 5 indikator kinerja (kuantitas, kualitas, supervisi, konservasi, kehadiran). Hasil penelitian menunjukan bahwa petugas dengan latar belakang pendidikan rekam medis dan informasi kesehatan 19,6% rata-rata kinerjanya sebesar 3,719, dan petugas dengan latar belakang pendidikan non rekam medis dan informasi kesehatan 80,4% rata-rata kinerjanya 3,416. Berdasarkan hasil uji statistik, uji t independen, didapatkan nilai p<0,05 maka hipotesis nol (H0) di tolak. Artinya ada perbedaan yang bermakna antara kinerja petugas rekam medis, casemix, dan TPP berdasarkan latar belakang pendidikan di Rumah Sakit Bhakti Mulia Tahun 2022.