PEMANFAATAN DAN PEMASARAN ROTAN DI DESA MANDUING TAHETA KECAMATAN PULAU MALAN KABUPATEN KATINGAN - Mei Kurnia Dewi; S. Mayawati; Nursiah Nursiah; Jumri Jumri; Wahyu S (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Rotan memiliki potensi besar di Kabupaten Katingan tidak hanya dari segi kuantitas rotan namun juga dari segi keberagaman jenis rotannya. Waktu kewaktu petani rotan terus dihadapkan pada satu masalah yang sama yaitu saat harga rotan tinggi, penghasilan yang didapat cukup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, namun ketika harga rotan rendah, penghasilan yang didapatkan menjadi turun secara cepat. Tujuan penelitian 1.Menganalisis produksi rotan dan bentuk pemanfaatannya 2.Menganalisis tingkat pendapatan masyarakat dari pemanfaatan rotan dan bukan rotan 3.Menganalisis proses pemasaran dan efisiensi pemasaran rotan di desa Manduing Taheta Kabupaten Katingan. Metode yang digunakan yaitu mengetahui produksi dan bentuk pemanfaatan rotan, menghitung tingkat pendapatan dari hasil rotan dan pendapatan dari hasil usaha lain, menghitung pemasaran dan efisiensi pemasaran rotan. Hasil penelitian adalah total produksi rotan sebanyak 153 unit dalam bentuk  lanjung, tas, keranjang, vas bunga, tudung saji dan topi, pendapatan total masyarakat dari rotan sebesar Rp.50.353.644/tahun dengan rata-rata Rp.4.577.604/ responden/tahun dan bukan rotan sebesar Rp.117.720.000/tahun dengan rata-rata Rp.10.701.818.18/resonden/tahun, total pendapatan rotan dan bukan rotan sebesar Rp.168.073.644/tahun dengan rata-rata sebesar Rp15.279.422/responden /tahun, proses pemasaran produksi rotan dari produsen kepengengempul kekonsumen. Efisiensi pemasaran rotan tergolong efisien karena seluruh unit memiliki nilai efisiensi di bawah 30%.