KARAKTERISTIK HIDROLOGI DI DAS ILAHAN MENGGUNAKAN PEMODELAN SWAT (Soil Water Assesment Tools) - Apriadi Apriadi; Irwan Sukri Banuwa; Slamet Budi Yuwono; Christine Wulandari; Gunardi Djoko Winarno; Yulia Rahma Fitriana; Indra Gumay Febryano (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Karakteristik hidrologi daerah aliran sungai (DAS) berperan penting dalam mendukung ketersediaan air dan mencegah terjadinya banjir dan kekeringan.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik hidrologi DAS Ilahan.  Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan sampel tanah, peta tutupan lahan, peta lereng, data iklim, dan debit air DAS Ilahan.  Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan pemodelan SWAT (Soil Water Assesment Tools) untuk menganalisis karakteristik hidrologi, meliputi: surface runoff, lateral flow/sub surface runoff, baseflow dan mensimulasi skenario tutupan lahan terhadap karakteristik hidrologi di DAS Ilahan.  Hasil penelitian menunjukkan karakteristik hidrologi DAS Ilahan: surface runoff sebesar 379,30 mm; sub surface runoff sebesar 707,05 mm; baseflow sebesar 348,01 mm.  Skenario tutupan lahan menggunakan RTK-RHL tahun 2014-2029 seluas 430,57 ha, dengan merubah tutupan lahan menjadi kebun campuran kerapatan tinggi.  Hasil skenarionya diprediksi merubah karakteristik hidrologi DAS Ilahan yaitu surface runoff menurun menjadi 291,12 mm; lateral flow/sub surface runoff meningkat menjadi 759,34 mm; dan baseflow meningkat menjadi 377,86 mm.  Perubahan tutupan lahan dengan skenario RTK-RHL menyebabkan karakteristik hidrologi DAS Ilahan menjadi lebih baik dari kondisi eksisting. Namun kondisi ini belum optimal memperbaiki karakteristik hidrologi DAS Ilahan, sehingga direkomendasikan dilakukan pemutakhiran RTK-RHL di DAS Ilahan.