MANAJEMEN MASJID MELALUI PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KEGIATAN MASJID NUR IBRAHIM KELURAHAN PACCERAKKANG - Andi Irfan; Amiruddin; Andi Alim; Asriani Minarti S (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Masjid Nur Ibrahim yang ada di Kelurahan Paccerakkang, Kota Makassar dengan jumlah jamaah yang sudah banyak. Dengan kondisi ini, perlu melakukan perencanaan dan pengendaliannya yang terstandar. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya membantu para pengurus masjid Masjid Nur Ibrahim dalam melakukan perbaikan, maka dalam pengabdian masyarakat ditujukan untuk memberikan pemahaman tentang fungsi perencanaan dan pengendalian kegiatan masjid serta melakukan pendampingan dalam mengimplementasikan fungsi perencanaan dan pengendalian kegiatan masjid. Kegiatan berupa pelatihan perencanaan dan pengendalian kegiatan masjid yang dilaksanakan pada 10 Oktober 2022, bertempat di Masjid Nur Ibrahim dan diikuti beberapa pengurus masjid. Dalam pelatihan ini akan menghasilkan peningkatan pemahaman tentang perencanaan dan pengendalian. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa dengan kegiatan ini akan menambah pemahaman tentang perencanaan dan pengendalian kegiatan dan mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip perencanaan dan pengendalian sesuai dengan hasil pelatihan. Adapun saran bagi pengurus Masjid Nur Ibrahim sebaiknya mengimplementasikan konsep perencanaan dan pengendalian kegiatan. Di samping itu, ke depannya diperlukan untuk mempersiapkan pengurus mengondisikan kepada mereka bagaimana mengelola kegiatan masjid dengan baik.