PENYULUHAN DAN EDUKASI PSYCHOLOGICAL WELL-BEING (PWB) PADA WANITA PRA MENOPAUSE DAN MENOPAUSE DI MAJELIS TAKLIM AL HADAD - Wenny Wulandari; Rindang Wahjuningtijas (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Masa menopause akan dialami oleh setiap wanita, menopause diartikan secara klinis sebagai fase seseorang yang tidak lagi mengalami menstruasi. Menjelang menopause tidak jarang seorang wanita akan dilanda kecemasan dan depresi, sehingga dibutuhkan suatu dukungan agar fase tersebut dapat dilalui dengan percaya diri yaitu dengan membentuk Psychological Well-being (PWB). PWB sangat dibutuhkan untuk wanita dalam menghadapi fase Pra menopause dan menopause agar dapat berdaptasi dengan lingkunganya, lebih percaya diri, memberikan kenyamanan, penghargaan dan dapat menerima kondisinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan PWB pada wanita yang sedang berada difase pra menopause dan menopause. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik triangulasi. Hasil yang didapat bahwa jamaah majelis taklim Al Hadad telah memiliki faktor-faktor PWB yang baik ditunjukannya dengan memiliki enam deminsi dari PWB antara lain self acceptence, positive relation with other, enviromental mastery, autonomy, personal grow dan purpose in live.