SOSIALISASI PEMANFAATAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI PERUMAHAN PUCANG SANTOSO BARAT - Ummi Hanifah Marshush (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Ruang terbuka hijau merupakan pertemuan antara sistem alam dan manusia dalam lingkungan perkotaan (urban) (Arini, 2013). Ruang terbuka hijau pada dasarnya merupakan salah satu komponen pembentuk struktur kota. Ruang terbuka juga bisa diakses oleh masyarakat baik secara langsung dalam kurun waktu terbatas maupun secara tidak langsung dalam kurun waktu tidak tertentu. Di lingkungan terkecil seperti perumahan, keberadaan RTH ini juga merupakan komponen yang penting dalam menciptakan kehidupan yang sehat. Pada perumahan Pucang Santoso Barat, memiliki beberapa spot lahan terbuka yang cocok dijadikan sebagai Ruang Terbuka Hijau. Namun, seiiring berjalannya waktu taman ini kurang adanya perawatan yang ditandai dengan tumbuhnya rumput-rumput liar. Untuk meningkatkan pemahaman terkait dengan kualitas Ruang Terbuka Hijau (RTH), maka dibuatlah sosialisasi mengenai RTH.