PERBAIKAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUKUAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM KEDAI SUSU DEDEK - Elvani Malihatus Salka; Endang Sri Utami (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Masih banyak pelaku UMKM yang belum menyadari pentingnya pencatatan keuangan dan pembukuan yang rapi. Padahal, dengan adanya pembukuan pelaku usaha bisa mengetahui sehat atau tidaknya usaha mereka. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pelaku usaha (UMKM) dalam melakukan pembukuan atau pencatatan keuangan, menjelaskan proses pencatatan transaksi dan langkah-langkah dalam menyusun laporan keuangan. Umumnya pelaku UMKM Kedai Susu Dedek di desa Argomulyo sudah mempunyai pembukuan namun masih belum maksimal dalam menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan yaitu dengan pelatihan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Keberhasilan tersebut diukur berdasarkan tingkat pemahaman pelaku usaha sebelum dan sesudah diberikan pemaparan materi serta pelatihan. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pelaku usaha telah mampu melakukan penyusunan laporan keuangan sederhana meliputi pengeluaran dan pemasukan kas serta laporan laba rugi.