KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN MONUMEN PODIKI DE PORIGAHO, PAPAN NAMA RUMAH, LITERASI POMADOTO DAN PENTAS SENI DAN BUDAYA DI DESA HAPO KABUPATEN PULAU MOROTAI - Iswandi Wahab; Akmal Hi Dahlan; Megawati Basri; Risky Richolos Sarapung; Rinto M.Nur (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di Desa Hapo, Kabupaten Pulau Morotai. Terdapat empat kegiatan yang dilaksanakan yaitu, pembuatan monumen podiki de prigaho, pembuatan papan nama rumah, literasi pomadoto, dan pentas seni budaya. Kegiatan ini dimulai dari bulan april hingga juni 2021. Secara garis besar, berbagai program yang direncanakan bersifat fisik maupun non fisik serta beberapa program kerja tambahan dan insidental telah terlaksana dengan baik. Dari Berbagai kegiatan-kegiatan yang telah terlaksana diatas dapat disimpulkan bahwa program kerja kelompok selama kegiatan pengabdian ini yang dilaksanakan sebagian besar merupakan jenis program kegiatan fisik, walaupun dalam pelaksanakannya juga melibatkan jenis program kegiatan Non-fisik. Secara garis besar berbagai program yang telah direncanakan, baik program kelompok terlaksana dengan baik terhadap program-program yang dilaksanakan. Dari sisi yang lain, sambutan dan 90 partisipasi dari masyarakat sangat baik terhadap program-program yang telah dilaksanakan. Hal ini dapat dilihat dari keikutsertaan warga, baik dari kalangan Pemerintah Desa, orang tua, pemuda-pemudi, maupun anak-anak yang sangat antusiasi selama pelaksanaakan program pengabdian.