SOSIALISASI BABY MASSAGE DAN SKRINING PERTUMBUHAN BAYI DI POSYANDU MAWAR - Kiki Rezki Faradillah; Eko Prabowo; Farahdina Bachtiar; Agustiyawan Agustiyawan; Heri Wibisono; Rabia Rabia; Hasna Salwa Ramdani; Aqilla Adriani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Salah satu kesehatan yang penting yaitu kesehatan anak. Di Indonesia, permasalahan kesehatan anak ialah salah satu jadi atensi permasalahan kesehatan karena anak merupakan generasi penerus bangsa indonesia. Sejak dini perlu diberikan stimulasi untuk memicu dan meningkatkan sedini mungkin keterampilan sensorik, emosional serta kognitif anak ialah dengan menerapkan pijat bayi atau baby massage. Baby massage mempunyai manfaat yang besar seperti untuk menambahkan kesehatan bayi, menambahkan kepintaran, memelihara kesehatan, memperlancar sirkulasi darah, menambah mutu tidur, menambah berat badan serta membantu memaksimalkan pertumbuhan bayi. Selain baby massage, salah satu hal yang sungguh penting dilakukan yaitu skrining tumbuh kembang yang bertujuan untuk mengetahui kesehatan anak dan dapat mengetahui adanya ketidaknormalan sebagai petunjuk dini adanya permasalahan kesehatan pada anak. Skrining tumbuh kembang bayi yang telah dilakukan terdiri dari pengukuran pertumbuhan (berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas dan lingkar kepala) yang dilakukan kepada 12 bayi lak-laki dan 11 bayi perempuan.