PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBENTUK DAN MEMPERKUAT KEPRIBADIAN ANAK-ANAK KOMUNITAS DORMOM (SUKU ASMAT) DI KABUPATEN MERAUKE - Edison Edison; Yanto Paulus Hermanto (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pendidikan karakter pada anak sangat penting untuk diajarkan sejak usia dini. Ini merupakan investasi bangsa; dan jika ingin mengembangkan bangsa Indonesia yang nasionalisme, integritas, dan karakter yang kuat maka sangat penting untuk mengajarkan Pendidikan karakter pada anak seringkali diabaikan oleh orang tua, sehingga ini menyebabkan orang tua mengalami kesulitan menghadapi anak-anaknya ketika mereka bertumbuh dewasa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuna anak komunitas Dormom (suku Asmat) tentang Pendidikan Karakter, ditengah keterbatasan kondisi lingkungan mereka. Metode yang digunakan untuk mengajarkan anak-anak yaitu dengan bercerita, mengajarkan melalui lagu dan mempraktekkan apa yang diajarkan. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya kepribadian positif anak guna meningkatkan dan melatih moral mereka, dengan harapan dapat mencegah akhlak dan berbagai perilaku buruk dikemudian hari