E-COMMERCE DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM OPERASI LINUX - Fauziah Fauziah; Ina Agustina (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Technologi Ecommerce sendiri telah lama dipakai di Internet yaitu berasal dari layanan EDI ( Electronic Data Interchange ) dimana layanan EDI ini telah berkembang sedemikian pesatnya di negara-negara yang mempunyai jaringan komputer dan telpon dengan akses tak terbatas untuk memperoleh data yang dibutuhkan dengan sangat cepat. Seharusnya Teknologi EDI ini diterapkan di Departement pemerintah yang membutuhkan layanan cepat untuk mendapatkan berbagai data yang berguna untuk efiseiensi dari sisi waktu maupun keefektipan manusia yang megelola data-data penting, seperti pelayanan Pajak Bea Masuk (Export maupun Import), dan Pajak-pajak lainnya, juga untuk Departement yang menangani semua kekayaan negara termasuk BUMN. Dan lembaga-lembaga Asuransi hendaklah telah menerapkan fasilitas ini. Dan data-data kependudukan telah diolah dengan prinsip-prinsip kerja EDI dengan memenfaatkan system operasi linux berupa layanan aplikasi yang diberikan dimana penyimpanan databasenya menggunakan system operasi Linux, misalnya saja aplikasi layanan akademik banyak digunakan berbasis linux. Untuk mewujudkan semuanya itu hendaklah kita harus memiliki Sumber Daya dari sisi Manusia yang megolah informasi tersebut maupun dari sisi teknologi yang akan kita gunakan. Artinya untuk Teknologi kita dapat tmengadopsi teknologi Open Source yang semuanya itu tersedia pada Linux.Survey membuktikan pada tahun 1998 menyebutkan perdagangan melalui jaringan online ( Ecommerce ) telah menyedot sekitar $ 8 billion dan akan meningkat sekitar $ 130 billion pada 4 tahun yang akan datang ( data ini diambil dari WWW.IBM.COM ), jadi kita harus siap melakukan perubahan dengan cara kita untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar dengan hanya membuka Web site yang menyediakan fasilitas tersebut, yaitu fasilitas yang menyediakan layanan aplikasi berbasis linux yang open source.