ILUSI OPTIS KARYA SENI LUKIS AT SITOMPUL DI YOGYAKARTA - Raden Angga Bagus Kusnanto; Dedy Firduansyah; Willy Lontoh (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2023)
Penelitian ini berfokus pada kecenderungan seniman At. Sitompul memilih ilusi optik (Op Art) dalam berkarya, perkembangan teknik karya At. Sitompul serta karakteristik karya lukis seniman At. Sitompul. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan teknik pengumpulan datat meliputi observasi, InDepth Interview dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Pertama, daya pukaunya yang optis dimana dinamis visualnya. Kedua, Perkembangan teknik diantaranya Psikovisual, Ekspresif, Bordes, Alfabetis dan Ketiga, karakteristik yang terkandung pada lukisan At. Sitompul adalah tema yang diangkat berawal dari buah pemikiran apa yang sedang dirasakan, menggunakan tekstur semu dan nyata pada karyanya, warna yang fleksibel yang dapat menyesuaikan dengan apa yang ingin dicapai dalam karyanya, bentuk geometris yang acapkali hadir pada karyanya serta gaya ilusi optis yang hampir ditampilkan pada seluruh karyanya.