PERANCANGAN PERANGKAT HOST USB UNTUK MENYALIN DATA ANTAR FLASH DISK DENGAN SPESIFIKASI USB 1.0 - Asep Setiawan; Yudha Purwanto; Sony Sumaryo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
USB atau Universal Serial Bus merupakan perangkat komunikasi yang menyediakan bandwidth pengiriman data yang besar dan kecepatan pengiriman data mencapai 480 Mbps. Kecepatan pengiriman data pada USB terdiri dari Low-Speed (1,5 Mbps), Full-Speed (12 Mbps) dan High-Speed (480 Mbps).USB dapat menghubungkan berbagai jenis hubungan, dari sistem analog sampai sistem digital. Aplikasi yang menggunakan USB bermacam – macam, salah satu contohnya adalah Flash Disk. Dengan adanya flash disk ini, user semakin dipermudah dan dimanjakan dengan kapasitas data yang lebih besar dibangdingkan penyimpanan data konvensional (disket), dan dapat langsung dihubungkan melalui komputer (plug and play). Selain itu dengan desain ukuran yang kecil, flash disk dapat dibawa kemana – mana (mobile device). Jadi jika user ingin menyimpan, mengambil dan menyalin data baik itu dari komputer maupun antar flash disk dapat dilakukan dengan mudah. Akan tetapi, jika user ingin menyimpan, mengambil dan menyalin data antar flash disk, dibutuhkan perangkat host untuk mengatur dan mengontrol perpindahan data antar flash disk, perangkat ini tidak lain adalah komputer. Jika tidak ada komputer maka proses perpindahan data antar flash disk tidak akan terjadi.Pada penelitian ini direalisasikan dan dirancang perangkat yang digunakan untuk pertukaran data atau menyalin data antar slave (flash disk) menggunakan komunikasi USB tanpa bantuan komputer. Standar spesifikasi USB yang digunakan pada perangkat ini adalah USB 1.0 atau 1.1 dengan kecepatan pengiriman data sebesar 1,5 Mbps atau 12 Mbps.