PENERAPAN PREVENTIVE MAINTENANCE PADA TURBIN UAP DI PLTU REMBANG - ILHAM AKBAR ISLAMI (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) saat ini memiliki peran yang strategis dalam sistem kelistrikan di Indonesia. Sistem pemeliharaan yang diterapkan oleh perusahaan pembangkit listrik tenaga uap akan sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan listrik yang dihasilkan. Pembangkit listrik tenaga uap memiliki beberapa bagian utama dalam sistem produksinya, salah satunya adalah turbin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab bagaimana perawatan turbin uap di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak yang bersangkutan dibagian perawatan turbin uap. Hasil penelitian menunjukan bahwa preventive maintenance pada turbin uap di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Rembang terbukti efektif serta efisien untuk meminimalisir berbagai gangguan atau masalah yang terjadi pada komponen-komponen turbin uap serta dapat memininalisir biaya perawatan serta keselamatan kerja dapat terjamin. Kata kunci: preventive maintenance, turbin uap.