Maintenance Boiler MEMINIMALISIR GANGGUAN DENGAN PREVENTIVE MAINTENANCE BOILER DI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP - AGUS FERI KRISTANTO (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2022)
Tulisan ini merupakan studi kasus yang terjadi pada boiler di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Rembang setelah penulis melaksanakan magang di sana. PLTU memiliki peran yang strategis dalam sistem kelistrikan di Indonesia, karena dinilai lebih ekonomis dan hasil energi yang lebih memadai. Salah satu komponen PLTU adalah boiler. Boiler adalah alat untuk mengubah energi panas menjadi energi gerak, menggerakkan turbin agar menghasilkan energi listrik. Boiler yang bekerja terus menerus akan mengalami gangguan. Preventive maintenance kali ini dipilih sebagai solusi untuk menangani gangguan tersebut. Preventive maintenance adalah kegiatan antisipatif yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan yang tidak diharapkan. Metode yang digunakan, peneliti melakukan observasi secara langsung ketika magang di perusahaan tersebut. Tujuannya adalah untuk meminimalisir gangguan pada boiler sebelum terjadi gangguan yang lebih besar. Hasil implementasi mendapatkan bahwa preventive maintenance lebih efektif dan efisien untuk diterapkan pada boiler dalam jangka panjang.