PEMANFAATAN GOOGLE TRENDS DALAM PENENTUAN KATA KUNCI SEBUAH PRODUK UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PELAKU BISNIS DI DUNIA INTERNET - Andi Dwi Riyanto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2014)
Internet dalam dunia bisnis telah berubah dari fungsi sebagai alat untuk pertukaran informasi secara elektronik menjadi alat penentu strategi dalam bisnis di dunia internet seperti pemasaran dan penjualan. Sehingga pelaku bisnis pada internet harus cerdas memanfaatkan peluang yang ada. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam memasarkan produk yaitu penentuan strategi dalam pemilihan kata kunci yang digunakan dalam penulisan promosi. Pemilihan kata kunci dapat dilakukan menggunakan mesin pencari Google sebagai pencatat pencarian untuk menentukan kata kunci yang sering digunakan oleh pencari produk/pengguna internet. Google Trends dapat dimanfaatkan untuk mencari kata kunci alternatif dengan melihat perbandingan antara kata kunci satu dengan yang lain, mana yang lebih banyak digunakan oleh pengunjung pada saat mencari sebuah produk. Selain penggunaan kata kunci dalam melakukan promosi, kota target juga merupakan hal yang penting yang wajib diketahhui oleh pelaku usaha. Dengan menggunakan Google Trends permasalahan-permasalahan tersebut akan dapat diselesaikan sehingga pelaku usaha dapat menaikkan daya saingnya.