VISUALISASI MONITORING PORT MENGGUNAKAN SHOREWALL DAN LOG ANALIZER - Imam Riadi; Eko Brillianto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Firewall merupakan suatu cara atau mekanisme yang diterapkan baik terhadap hardware, software ataupun sistem itu sendiri dengan tujuan untuk melindungi, baik dengan menyaring, membatasi atau bahkan menolak suatu atau semua kegiatan suatu segmen pada jaringan lokal dengan jaringan luar yang bukan merupakan ruang lingkupnya. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses memonitor port firewall pada sistem keamanan jaringan komputer menggunakan sebuah interface  untuk meningkatkan kinerja jaringan komputer dan memfilter permintaan klien serta dapat mengatur user-user yang ada. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses monitoring port TCP dan UDP, logging sebuah server jaringan komputer komputer dapat berjalan dengan baik memberikan proteksi terhadap serangan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.