IMPLEMENTASI METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA PROSES PENGENDALIAN KUALITAS HASIL PRODUKSI - Ida Farida; Novi Mardiana (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2023)
Kualitas dari suatu produk merupakan hal penting untuk terus dipertahankan oleh perusahaan jika ingin bertahan dari banyaknya pesaing. Perlu dilakukan proses pengendalian kualitas yang baik agar produk memiliki kualitas sesuai dengan standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya cacat produk dan mengetahui cara yang harus dilakukan untuk meminimalisir tingkat cacat produk pada produksi selanjutnya. Metode yang digunakan, yaitu metode Statistical Quality Control dengan alat bantu kualitas. Cacat produk pada hasil produksi sepanjang tahun 2020 sebanyak 418 pcs. Hasil penelitian menunjukkan jenis cacat yang paling dominan berdasarkan peta kendali p adalah pakaian olah raga jenis XC atau Cycling dengan persentase cacat produk sebesar 9,06% dan hasil proporsi cacat sebesar 0,091 melebihi nilai UCL sebesar 0,046. Berdasarkan analisis Fishbone Diagram, diperoleh penyebab terjadinya cacat produk, yaitu faktor manusia, mesin, metode dan lingkungan.