ANALISIS QUALITY OF WORK LIFE (QWL) PADA KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PT. CIKARANG LISTRINDO BABELAN-BEKASI) - Salim Rizaly Azmi; Djoko Pitoyo (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2023)
Dalam persaingan yang ketat, perusahaan harus selalu berupaya meningkatkan kualitasnya agar dapat unggul dalam persaingan dengan perusahaan lain dan Sumber Daya Manusia (SDM) tentu merupakan aset paling penting untuk diperhatikan guna mendukung keberlanjutan perusahaan, oleh karenanya perusahaan harus menciptakan suatu kondisi kerja yang baik dan dapat memberikan insentif pada karyawan guna memuaskan karyawan yang bekerja pada sistem yang berjalan di perusahaan. Kepuasan kerja karyawan adalah satu aspek penting yg perlu diperhatikan sebagai upaya menaikkan kualitas SDM pada suatu perusahaan karena karyawan yg mempunyai kepuasan kerja yg tinggi dapat memberikan produktivitas yang tinggi terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Quality of Work Life pada kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Cikarang Listrindo Babelan-Bekasi sejumlah 248 karyawan. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh kemudian diperoleh 101 responden penelitian yang mengisi kuesioner secara penuh, selanjutnya pengolahan serta analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) kemudian didapati bahwa variabel Quality of Work Life menghasilkan nilai t-statistic 22,46>1,96 dan p-value 0.00<0,05 sehingga Hipotesis diterima, yang berarti Quality of Work Life berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.