Inventarisasi Jenis Cyperaceae di Sumatera Barat Berbasis Spesimen di Herbarium Andalas (ANDA) - Gama Ilham; Nurainas Nurainas; Syamsuardi Syamsuardi (Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2023)
Famili Cyperaceae merupakan famili terbesar ketiga dari kelas monokotil. Jenis-jenis dari famili ini bersifat kosmopolit yang dapat ditemukan dimana saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis Cyperaceae yang terdapat di Sumatera Barat dan distribusi jenis-jenis Cyperaceae di Sumatera Barat. Metode pengambilan data mengikuti metode herbarium dan data diperoleh berbasis spesimen Herbarium ANDA yang telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga bulan Juli 2021. Dari hasil penelitian, didapatkan 76 spesies dari 20 genus dalam 2 subfamili. Cyperus procerus merupakan jenis new occurrence untuk wilayah Sumatera, sedangkan Cyperus sphacelatus, Eleocharis pellucida, Fimbristylis fusca, Mapania sumatrana, Pycreus pumilus dan Scleria lithosperma new occurrence untuk wilayah Sumatera Barat. Secara administratif pada tingkat kabupaten dan kota, jenis yang paling tinggi ditemukan di Kota Padang dan paling sedikit dari Kota Solok dan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Cyperus cyperoides merupakan jenis yang paling umum atau dominan ditemukan di daerah-daerah yang ada di Sumatera Barat. Secara altitudinal jenis Cyperaceae paling banyak ditemukan di zona low elevation hills dan paling sedikit ditemukan pada zona pegunungan atas atau puncak gunung (tropical uppermontane and subalpine).