Diversitas Spesies Reptil (Squamata) pada Habitat Akuatik dan Terestrial di Magelang, Surakarta, dan Magetan - Sevina Anindira Suratman; Fatimah Az Zahro; Zaskya Anjung Fortuna; Narendra Satriani; Nabilla Azzah Putri Mulyana; Tatag Bagus Putra Prakarsa (Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2023)
Penelitian tentang keanekaragaman reptil dilakukan untuk mempelajari jenis-jenis reptil apa saja yang menempati habitat Sungai Elo, Sungai Bengawan Solo, Kota Surakarta, dan Kabupaten Magetan. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Februari 2022 hingga bulan Maret 2022 dengan teknik Visual Encounter Survey (VES) atau teknik survei perjumpaan visual di empat lokasi pengamatan secara diurnal dan nokturnal. Total telah ditemukan 1 spesies dari Sungai Elo (Varanus salvator), 2 spesies dari Sungai Bengawan Solo (Varanus rudicollis dan Acrochordus granulatus), 2 spesies dari Kota Surakarta (Calotes versicolor dan Eutropis multifasciata)  dan 1 spesies dari Kabupaten Magetan (Lygosoma quadrupes). Hasil analisis diperoleh nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener pada Sungai Elo dan Kabupaten Magetan sebesar 0; pada Sungai Bengawan Solo sebesar 0,4506; dan pada Kota Surakarta sebesar  0,6518 sehingga termasuk dalam kategori keanekaragaman yang rendah.