PENGARUH RETRIBUSI PELAYANAN KESEHATAN RSUD KOTAMOBAGU TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTAMOBAGU - Tofan Wahyudi Simbala; Daisy S.M. Engka; Agnes L.Ch.P. Lapian (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan retribusi pelayanan kesehatan rsud kotamobagu terhadap pendapatan asli Daerah (PAD) Kota Kotamobagu. Penelitian ini  bersumber dari Badan Pengelolaan Keuangan Daerah, BPS Kota Kotamobagu dan RSUD Kotamobagu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data  bulanan dari retribusi pelayanan Kesehatan di RSUD Kotamobagu dan data PAD bulanan Kota Kotamobagu selang tahun 2018 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID 19 yang melanda dunia sampai ke daerah dibuktikan secara ekonometrika signifikan  mempengaruhi pendapatan dari sektor kesehatan di Kota Kotamobagu. Pendapatan dari retribusi pelayanan kesehatan umum yang paling besar pengaruhnya dibandingkan dengan retribusi pelayanan JKN non   Kata Kunci : Pelayanan, Pendapatan, Retribusi