ANALISIS PENGARUH STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI KOTAMOBAGU - Sofyan Mokoginta; Agnes L.Ch.P. Lapian; George M.V. Kawung (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Standar Pelayanan Minimal (bidang Pendidikan, Kesehatan dan Infrastruktur) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Kotamobagu, apakah Standar Pelayanan Minimal (bidang Pendidikan, Kesehatan dan Infrastruktur) berpengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kota Kotamobagu dan apakah Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kota Kotamobagu? Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder. Data dimaksud berasal dari instansi terkait yaitu Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Kotamobagu, Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Kota Kotamobagu, dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKD) Kota Kotamobagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian membuktikan bahwa standar pelayanan minimal bidang pendidikan, kesehatan dan infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi, IPM serta berpengaruh positif pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Kotamobagu   Kata Kunci: Standar Pelayanan Minimal (SPM), kesejahteraan masyarakat, pertumbuhan ekonomi.