ANALISIS POLA PENGELUARAN KEPROTOKOLAN HUMAS PEMERINTAH KOTA KOTAMOBAGU SEBELUM DAN DIMASA PANDEMI COVID 19 - Eko Chandra Mashudi; Een N. Walewangko; Agnes L.Ch.P. Lapian (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Realisasi pendapatan negara  tahun 2020 turun 15,9 persen disbanding sebelum COVID, sebaliknya pengeluaran negara naik 12.3 persen. Defisit negara mencapai diatas 6 persen dan pertama kalinya Indonesia mengalami ini dan diperbolehkan oleh UU Nomor 2 tahun 2020 karena situasi yang tidak biasa. Defisit APBN yang sangat besar digunakan untuk menahan kondisi masyarakat dan perekonomian yang mengalami shock luar biasa akibat pandemi COVID 19. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pola pengeluaran humas keprotokolan pemerintah Kota Kotamobagu di masa pandemi COVID 19. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Keprotokolan Humas Pemerintah Kota Kotamobagu. Data series triwulanan terdiri atas anggaran keprokolonan di bidang protokol dan bidang komunikasi pimpinan tahun 2018 -2021. Metode Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series  model ARIMA  . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola pengeluaran humas keprotokolan pemerintah Kota Kotamobagu baik bidang protokol maupun bidang komunikasi pimpinan secara signifikan dipengaruhi oleh kondisi pandemik yang dialami sejak awal tahun 2020. Pola pengeluaran humas keprotokolan pemerintah Kota Kotamobagu baik bidang protokol maupun bidang komunikasi pimpinan secara signifikan dipengaruhi oleh kondisi pandemik yang dialami sejak awal tahun 2020. Pola pengeluaran humas keprotokolan pemerintah Kota Kotamobagu di masa pandemi tidak terlalu berfluktuatif dibandingkan pada masa sebelum pandemi COVID 19. Kata Kunci : pola pengeluaran, humas keprotoklan, covid 19