ANALISIS PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PEMENUHAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL BIDANG PERUMAHAN DI KOTA KOTAMOBAGU - Chelsia Paputungan; Agnes L.Ch.P. Lapian; George M.V. Kawung (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan alokasi anggaran untuk penyediaan dan rehabilitasi Rumah Layak Huni bagi korban bencana serta masyarakat yang terkena relokasi program pemerintah dalam memenuhi standar pelayanan minimal bidang perumahan rakyat di Kota Kotamobagu dan untuk mengetahui proyeksi penganggaran pemerintah daerah dalam memenuhi standar pelayanan minimal bidang perumahan rakyat di Kota Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data anggaran Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Kotamobagu dan data penerima bantuan anggaran penyediaan dan rehabilitasi Rumah Layak Huni selang tahun 2020 – 2022. Metode Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan korelasi yang sangat kuat antara anggaran rehabilitasi Rumah Layak Huni bagi korban bencana dan anggaran penyediaan Rumah Layak Huni terkena dampak relokasi program pemerintah dengan Standar Pelayanan Minimal Bidang perumahan di Kota Kotamobagu, terdapat pengaruh signifikan positif baik anggaran rehabilitasi Rumah Layak Huni untuk korban bencana dan anggaran penyediaan Rumah Layak Huni untuk terkena dampak relokasi program pemerintah secara parsial maupun bersama-sama terhadap Standar Pelayanan Minimal Bidang Perumahan di Kota Kotamobagu. Kata Kunci : Standar Pelayanan Minimal, Penganggaran Pemerintah, Rumah Layak Huni   ABSTRACT   This study aims to determine the relationship between budget allocation for the provision and rehabilitation of Livable Homes for disaster victims and communities affected by government program relocation in meeting the minimum service standards in the public housing sector in Kotamobagu City and to determine the projections of local government budgeting in meeting the minimum service standards in the housing sector. people in Kotamobagu City. This study uses secondary data in the form of budget data for the Public Housing and Settlement Area Office of the City of Kotamobagu and data on recipients of budget assistance for the provision and rehabilitation of Livable Homes between 2020 – 2022. The analytical methods used in this study are correlation analysis and multiple linear regression analysis. The results of the study show that there is a very strong correlation between the budget for rehabilitation of Livable Homes for disaster victims and the budget for provision of Livable Homes affected by the relocation of the government program with the Minimum Service Standards for the housing sector in Kotamobagu City, there is a significant positive influence both the rehabilitation budget for Livable Homes for disaster victims and the budget for providing Livable Houses to be affected by the relocation of government programs partially or jointly against the Minimum Service Standards in the Housing Sector in Kotamobagu City.   Keywords:Minimum Service Standards, Government Budgeting, Livable Houses