PENGARUH INFLASI, PENGANGGURAN, DAN BELANJA MODAL TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KOTA KOTAMOBAGU - Ervan A. Latif; Anderson G. Kumenaung; Mauna Th.B. Maramis (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Pengangguran, dan Belanja Modal terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data inflasi, pengangguran, dan PDRB Kota Kotamobagu periode 2010 – 2021 yang diambil dari Badan Pusat Statistik Kota Kotamobagu serta data Belanja Modal periode 2010-2021 pada APBD Kota Kotamobagu. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel bebas yang terdiri dari Inflasi (X1), Pengangguran (X2), dan Belanja Modal (X3) terhadap variabel terikat yaitu PDRB (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh posiftif namun tidak signifikan terhadap PDRB. Pengangguran berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap PDRB. Belanja Modal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PDRB. Secara bersama-sama inflasi, pengangguran, dan belanja modal secara signifikan tidak berpengaruh terhadap PDRB di Kota Kotamobagu.   Kata Kunci : Inflasi, Pengangguran, Belanja Modal, PDRB