INFLUINSASI MEDIA INTERNET TERHADAP PROSES PEMILU DI INDONESIA - Lukis Alam (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Jaringan komputer telah berkembang begitu pesatnya, tanpa disadari jaringan komputer telah berevolusi sedemikian rupa. Pada awal pengembangannya teknologi tersebut digunakan hanya untuk kepentingan internal departemen pertahanan Amerika Serikat. Namun seiring dengan perkembangan jaman teknologi tersebut telah menyebar di berbagai belahan dunia yang bertujuan untuk mempermudah transformasi data dan informasi supaya dinikmati dengan cepat. Alhasil muncul lah teknologi masterpiece dambaan semua golongan, yaitu internet. Nama yang tidak asing lagi di telinga kebanyakan orang. Dengan internet, apapun bisa dilakukan. Sebuah teknologi yang memberikan keleluasan bagi para penggunanya, tanpa batas teritorial, dimana pun, kapan pun bisa mengakses teknologi tersebut. Kenyataanya, teknologi tersebut bisa dimanfaatkan untuk apa saja. Ada dampak positif dan negatif yang ditimbulkan dari teknologi internet. Salah satunya adalah pemanfaatan internet dalam rangka penyelenggaraan PEMILU di Indonesia. Hal tersebut bisa dilihat dari PEMILU 2009 ini, dimana penggunaan internet bisa dimanfaatkan untuk berkampanye secara online. Caleg yang mengerti IT bisa memanfaatkan internet untuk menyapa konstituen mereka serasa di dunia nyata. Barangkali itulah salah satu contoh dimana internet bisa digunakan untuk melakukan kampanye dalam proses PEMILU yang berlangsung. Barangkali itulah adanya proses pengaruh internet terhadap masyarakat yang semakin lama mulai merasakan kelebihan salah satu masterpiece teknologi informasi tersebut.