FIXATION TEST UNTUK PENDIMENSIAN NODE HARDWARE PADA JARINGAN SDH (SYNCHRONOUS DIGITAL HIERARCHY) - M. Zen Samsono Hadi; Aries Pratiarso; M. Agus Zainuddin (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Pada perencanaan jaringan telekomunikasi berbasis teknologi SDH, diperlukan optimasi biaya di dalam pendimensian node hardwarenya yaitu penentuan berapa banyak port card, pluggable device kind dan base equipment configuration (BEC) yang diinstall pada sebuah node hardware SDH. Di dalam makalah ini akan digunakan 2 metode untuk menyelesaikan permasalahan optimasi tersebut yaitu Mixed Integer Linear Programming (MILP) dan heuristic method. MILP dikenal dapat mencari optimal solution tetapi sangat lambat ketika datanya kompleks, sedangkan heuristic, solusi yang diberikan mendekati optimal tetapi sangat cepat dalam menangani data yang kompleks. Agar didapat hasil yang optimal dan cepat untuk data yang kompleks, dilakukan penggabungan 2 metode diatas (fixation test) dengan syarat metode heuristic harus memiliki nilai yang sedekat mungkin dengan optimal solution. Hasil dari penelitian, didapatkan bahwa mean percentage error untuk nilai heuristic dibanding optimal solution dibawah 10% sehingga metode fixation test cukup efektif dalam mendapatkan solusi yang optimal dan cepat untuk data yang kompleks.