Partisipasi Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilihan Bupati di Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2018 - Laluraga, Vanda Veronika; Rondonuwu, Arpi Revie; Wilar, Wiesje Fenny; Rengkung, Franky (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilihan bupati Kabupaten Kepulauan Talaud tahun 2018, dan faktor-faktor apa yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula khususnya di Kecamatan Beo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk partisipasi yang dilakukan oleh para pemilih pemula di Kecamatan Beo ialah ikut dalam pemungutan suara (votting), dan kampanye. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula adalah adanya keterbukaan informasi adanya perangsang politik, serta karakteristik calon. Adapun faktor yang menjadi penghambat bagi pemilih pemula dalam berpartisipasi adalah kurangnya pendidikan politik yang mereka dapatkan.