ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PREMI, INVESTASI, DAN HASIL UNDERWRITING TERHADAP LABA PERUSAHAAN ASURANSI UMUM DI OTORITAS JASA KEUANGAN PERIODE 2017-2021 - Haris Prasetyo; Joy Elly Tulung; Indrie Debbie Palandeng (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Suatu perusahaan dapat dikatakan efektif dan efisien ketika jumlah Laba yang dihasilkan oleh Perusahaan lebih besar jika dibandingkan dengan Periode sebelumnya. Semakin tinggi laba maka akan terlihat bagaimana perusahaan tersebut efektif dalam menjalankan operasional bisnisnya. Laba dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya Pendapatan Premi, Investasi, dan Hasil Underwriting. Metode Pengambilan Sampel menggunakan Metode Purposive Sampling, sampel yang digunakan adalah 15 Perusahaan. Metode Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian yang di Uji secara Parsial menunjukkan bahwa Pendapatan Premi berpengaruh Positif Signifikan terhadap Laba, Hasil Investasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Laba, dan Hasil Underwriting berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Laba. Uji Simultan menunjukkan bahwa Pendapatan Premi, Hasil Investasi, dan Hasil Underwriting secara Bersama – sama berpengaruh Signfikan terhadap Laba.   Kata Kunci: pendapatan premi, investasi, hasil underwriting, laba