PENGARUH BUDAYA ORGANISASI GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. PUSAT KANTOR CABANG MANADO - Natalia Paila; Olivia S. Nelwan; Lucky O.H. Dotulong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tercapainya keberhasilan dalam suatu organisasi tidak bisa terlepas dari peranan setiap sumber daya manusia dalam perusahaan tersebut, untuk itu setiap organisasi ataupun perusahaan yang menyadari betapa pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas untuk kemajuan perusahaan, berusaha mengelola dengan baik sumber daya manusia yang dimilikinya agar mampu mencapai target-target yang sebelumnya telah ditetapkan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Pusat Kantor Cabang Manado. Jenis penelitian ini kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data penelitian akan dilakukan dengan memberi angket kuesioner terhadap 49 orang responden karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Pusat Kantor Cabang Manado. Penelitian ini secara umum menemukan bahwa model yang terbentuk antara budaya organisasi (X1), gaya kepemimpinan (X2) dan pengembangan karir (X3) secara bersama – sama/simultan dan parsial memiliki berpengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y) di pegawai Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Pusat Kantor Cabang Manado. Dikarenakan hasil yang ditemukan variabel (X1), (X2), dan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel (Y) secara parsial/simultan maka perusahaan harus mempertahankan kepercayaan pegawai Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Pusat Kantor Cabang Manado. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja