PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 – 2020: Indonesia - Kristofel; Paulina Van Rate; Sjendry S.R. Loindong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran Perusahaan, kepemilikan terkonsentrasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan property dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 59 perusahaan. Sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas dan kepemilikan terkonsentrasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dan secara simultan leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan terkonsentrasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan terkonsentrasi, nilai perusahaan