Deteksi penggunaan masker menggunakan Kecerdasan Buatan - Salvius P. Lengkong; Heilbert Mapaly; Yuri Akay (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Abstract — Covid-19 is still declared a pandemic by the government. The government has taken various measures to prevent the spread of this disease. Starting from 3M, wearing masks, washing hands, maintaining distance and accelerating vaccinations. The use of masks has become a must if you want to go to public places. In this research, object detection using masks will be carried out using artificial intelligence. The detection system uses a yolov5 based algorithm. This ystem has been successfully created to automatically detect people who are wearing masks and not wearing masks at the Faculty of Engineering, Sam Ratulangi University. Key words—Covid19; Detection; Masker; Yolov5. Abstrak — Covid-19 masih dinyatakan pandemi oleh pemerintah. Berbagai cara dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah penyebaran penyakit ini. Mulai dari 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak hingga percepatan vaksinasi. Penggunaan masker sudah menjadi keharusan apabila ingin berpergian ke tempat umum. Pada penelitian ini dilakukan deteksi objek penggunaan masker menggunakan kecerdasan buatan. Sistem deteksi menggunakan algoritma berbasis yolov5. Sistem deteksi ini berhasil dibuat untuk mendeteksi secara otomatis orang yang menggunakan masker dan tidak menggunakan masker di Fakultas Teknik, Universitas Sam Ratulangi. Kata kunci — Covid19; Deteksi; Masker; Yolov5.