Analisis Penerapan SOP Sistem Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada Pelaksanaan Proyek Rumah Susun Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara - Fransiska Deysi Zeke; Deane R. O. Walangitan; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SOP Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada pelaksanaan proyek Pembangunan Rumah Susun Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara beserta apa saja kendala yang terjadi dalam penerapan SOP Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pelaksanaan proyek Pembangunan Rumah Susun Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara. Pegumpulan data dilakukan pada pekerjaan atap dan pekerjaan pengecetan dinding luar pada proyek pembangunan rumah susun kejaksaan tinggi Sulawesi Utara. Pengolahan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Dengan metode wawancara tersebut dapat disimpulkan bahwa standart operasional prosedur sistem manajemen kesehtan dan keselamatan kerja telah terlaksana di proyek tersebut, penyediaan peralatan alat pelindung diri dan alat pelindung kerja tersebut telah disediakan sesuai dengan kebutuhan, kendala yang didapat dalam penelitian di proyek tersebut yaitu sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja terletak pada realita dilapangan yang kurang memiliki kesadaran akan keselamatan dan kesehatan pada dirinya dan orang-orang sekitar. Kata kunci - SOP, sistem manajemen K3, wawancara, APD, APK