Perencanaan Bangunan Pengaman Pantai Di Pantai Moinit Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan - Natasya C. P. Simbar; Tommy Jansen; Ariestides K. T. Dundu (TEKNO, 2023)
Pantai Moinit terletak di Kecamatan Amurang, Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara. Daerah Pantai ini merupakan salah satu tempat wisata di Kecamatan Amurang, juga disekitar pantai terdapat sekolah pelayaran dan PLTU. Berdasarkan hasil pengamatan dilokasi, telah terjadi abrasi sehingga mengakibatkan mundurnya garis pantai yang berdampak pada lokasi masyarakat setempat beraktivitas. Maka dalam penataan serta pengembangan lokasi pariwisata tersebut diperlukan penelitian mengenai perencanaan bangunan pengaman pantai. Dalam penelitian ini dilakukan survey lokasi penelitian, pengambilan data pasang surut dan data kecepatan angin agar dapat merencanakan suatu perencanaan bangunan pengaman pantai. Berdasarkan pengolahan data maka didapatkan bangunan revetment dengan tinggi bangunan 5,725m dan lebar puncak 3,6646m dengan kemiringan 1:4. Fungsi dari bangunan pengaman pantai revetment untuk melindungi tanah dibelakang bangunan pengaman pantai dari gempuran gelombang supaya tidak terjadi abrasi. Kata kunci – pantai Moinit, revetment, perencanaan, bangunan pengaman pantai